Menanam Dan Budidaya Bunga Rombusa

Rombusa merupakan tanaman bunga semak yang mempunyai bunga berwarna putih keunguan. Bunganya tumbuh jarang dan hanya memiliki empat mahkota bunga. Rombusa tergolong tanaman semak yang berdaun lancip dengan jenis rimbun dan bebatang kecil. Tanaman ini biasanya selain digunakan sebagai pagar juga penghias rumah, sehingga bisa disebut pagar hias. Namun untuk pagar hias tentu harus ditanam secara rapi dan dipangkas agar tumbuh menjadi pagar hias yang bagus. Nah, untuk menanam bunga ini, silahkan baca panduannya terlebih dahulu:

Pembibitan

Seperti kebanyakan tanaman semak, maka rombusa dibibit melalui stek batang. Stek dilakukan setelah tanaman mempunyai batang yang cukup berkayu dan ukurannya sudah cukup. Selanjutnya tanaman dipotong miring dengan pisau tajam agar batang tidak rusak. Setelah itu bibit bisa disimpan ditempat lembab atau langsung ditanam.

Penanaman

Olah terlebih dahulu media tanam yang terbuat dari tanah dan pupuk kandang/kompos sebanyak 1:1. Selanjutnya tancapkan bibit dengan arah tegak lurus keatas. Usahakan tanaman ditancapkan sedalam 10 cm agar nantinya perakarannya kuat sebagai pagar. Siram dengan air agar bibit tidak layu setelah tanam.

Perawatan

Lakukan penyraman tanaman sebanyak sekali sehari agar tanaman cepat tumbuh. Penyiraman sewajarnya saja, jangan sampai terlalu lembab, sebab tanaman ini tidak suka tanah lembab. Jangan lupa berikan pupuk sebagai nutrisi tanaman yang tujuannya agar batang dan daun tumbuh lebat. Pemberian pupuk dilakukan 1-2 bulan sekali khususnya pupuk daun.


Posted

in

by

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *