Menanam Dan Budidaya Calathea

Calathea, mungkin tanaman bunga ini cuku asing bila diperdengarkan di telinga kita. Rasanya bunga ini sangat awam di kalangan pecinta bunga. Namun apabila Anda melihat bunganya, tentu Anda pasti sudah pernah melihatnya. Calathea merupakan bunga daun yang unik. Bentu daunnya lebar memanjang dengan motif garis-garis putih mengalir sepanjang tulang daun ke tepian daunnya. Bunga ini tergolong jenis yang mudah tumbuh dengan perawatan dan penanaman yang sangat mudah. Sebaiknya Anda menanamnya sebagai penghias di rumah. Namun sebelum menanamnya, ada baiknya Anda mengikuti panduan seperti berikut ini:

Pembibitan

Calathea merupakan tanaman rumpun, jadi dalam pembibitannya bisa dengan memisahkan rumpun bibit dari rumpun induknya. Pilih tanaman rumpun yang sehat dan tidak terserang hama dan penyakit. Pisahkan dengan hati-hati selanjutnya letakkan sementara bibit di tempat lembab dan basah.

Penanaman

Pertama-tama sediakan media tanam yang dibuat dari campuran tanah dan pupuk kandang/kompos (1:1) yang sudah diaduk rata. Kemudian tanam bibt sedalam 5-10 cm, jangan lupa padatkan media tanam di sekitar bibit agar tidak roboh. Berikan air agar media tanam terjaga lembab.

Perawatan

Bunga calathea sangat mudah perawatannya, cukup dengan penyiraman seperlunya saja bila tanaman kering. Lakukan penyiangan dan pemupukan secara berkala sebaiknya setiap sebulan sekali


Posted

in

by

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *