Menanam Dan Budidaya Pohon Pandan Bali

Bunga pandan bali, nama yang sudah tidak asing lagi bukan bagi Anda? Ya, pohon pandan bali sangat umum digunakan sebagai tanaman hias penghias taman atau ruangan. Pandan bali sendiri ada dua jenis, yakni yang bercabang atau yang lurus. Keduanya sebenarnya sama-sama cantiknya. Namun pemilihan jenis tanaman yang tepat akan membuat sudut tanaman atau ruangan yang Anda letaki tanaman ini akan terlihat indah dan pas. Pandan bali tergolong tanaman yang mudah tumbuh dengan penanaman dan perawatan yang mudah. Nah, agar lebih jelas tentang penanaman dan perawatannya, silahkan Anda baca panduannya berikut ini:

Pembibitan

Pembibitan pandan bali dilakukan dengan perbanyakan tunas. Caranya dengan memisahkan tunas yang sudah muncul dengan pisau tajam dan sangat hati-hati agar tidak merusak sistem perakarannya. Setelah tunas terpisah maka diamkan beberapa saat di tempat lembab/basah sebelum ditanam agar tidak layu.

Penanaman

Pertama-tama siapkan terlebih dahulu media tanamnya berupa olahan tanah dengan pupuk kandang/kompos (1:1). Selanjutnya buat lubang tanam sedalaman 20-25 cm dan tanam bibit arah tegak lurus. Kemudian setelah itu timbun dengan media tanam disekitarnya dan padatkan agar kuat tidak roboh setelah ditanam. Siram agar tanaman tidak layu dan dapat tumbuh baik.

Perawatan

Tanaman ini tidak memerlukan perawatan yang rumit, hanya butuh penyiraman berkala saat terlihat kering saja dengan penyiraman secukupnya jangan sampai berlebihan. Sering-seringlah melakukan pemangkasan agar tanaman bisa tetap terlihat cantik. Lakukan juga penyiangan agar nutrisi bisa terserap maksimal. Sebaiknya lakukan bersamaan dengan pemupukan yakni setiap 1,5-2 bulan sekali.


Posted

in

by

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *