Foto Makam Raja Mesir, dari Hitam Putih jadi Berwarna

Kamu tentu pernah mendengar mumi kan? Itu lho, jenazah manusia yang diawetkan dan dibalut perban. Nah, mumi ini tersimpan di dalam piramida. Tentunya, keamanan dari mumi ini sangat terjamin karena ada di dalam piramida yang sangat besar.

Ngomong-ngomong soal piramida, ternyata pada tahun 1922, sudah ada orang yang melakukan penelitian  di dalam piramida. Namanya peneliti tersebut adalah Howard Carter. Nah, kegiatan selama di dalam piramida ini diabadikan menggunakan kamera yang tentu ada pada zamannya.

Hasil dari foto yang diambil oleh Harry Burton ini tentunya masih hitam putih. Kok hitam putih? Iya dong, kan foto itu diambil pada tahun 1922, teknologinya belum semaju sekarang.

Foto yang masih hitam putih tersebut, baru-baru ini ternyata diedit dan diberi warna. Sehingga, kita bisa membayangkan tuh, bagaimana keadaan di dalam piramida. Yuk, langsung saja lihat hasil foto yang sudah diwarnai!

 

Pintu Masuk

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Kamu akan lihat perbedaan yang sangat jelas jika membandingkan antara foto yang kiri dan kanan. Foto kiri ketika belum diberi tambahan warna. Nah, kalau yang kanan itu setelah diberi pewarnaan.

Foto ini diambil di luar Burial Chamber, mungkin di dalam tempat tersebut mumi disimpan dan terjaga. Kamu bisa membayangkan bagaimana berada di dalam tempat tersebut yang tentu gelap gulita.

Barang-barang di dalam Piramida

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Di dalam piramida, ternyata juga ditemukan barang-barang untuk hiasan. Seperti lukisan, vas, guci, dan berbagai hiasan lain yang biasanya ada di dalam kerajaan. Selain itu, ternyata ada juga vas yang berisi parfum. Kamu bisa bayangkan dong, betapa wanginya berada di dalam piramida.

Membersihkan Patung

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Dua orang arkeolog sedang membersihkan patung yang berasal dari ruang depan. Perlu kehati-hatian dalam membersihkan patung yang usianya mungkin sudah ribuan tahun itu. Kalau tidak hati-hati, dikhawatirkan patung bukannya jadi bersih tapi malah rusak.

Kuil Emas

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Ada empat orang yang sedang berhati-hati membersihkan kuil emas di dalam piramida. Wah, berapa banyak ya sebenarnya harta yang tersimpan di dalam piramida ini? Pasti jumlahnya sangat banyak.

Membuka Pintu

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Tiga orang yang sedang serius ini ternyata baru saja membuka pintu kuil dan melihat penampakan sarkofagus di dalamnya. Tentu mereka terperangah dengan adanya sarkofagus yang begitu memesona di dalam kuil tersebut.

Peti

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Kamu tentu pernah nonton film tentang mumi dan Mesir kan? Nah, peti yang bentuknya seperti gambar di atas pasti sudah sering kamu lihat. Peti tersebut ternyata bertahtakan emas dan juga batu mulia lho. Sungguh peti yang mahal dan mewah.

Patung Anubis

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Jika kamu melihat gambar di atas, tampaklah sebuah ruangan yang berukuran kecil berisi patung dan juga harta peninggalan. Patung yang berada di tengah ternyata adalah patung Anubis.

Peti

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Jika kamu perhatikan, gambar di atas tampak seperti peti yang amat besar. Di sekeliling peti tersebut terdapat dinding yang penuh dengan lukisan-lukisan yang indah.

Menggulung Kain

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Tiga orang yang ada di gambar sedang berusaha menggulung kain dengan hati-hati. Kain tersebut adalah sebuah kain yang menutupi kuil kedua di dalam piramida.

Arkeolog

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Howard Carter sedang meneliti sarkofagus yang berada di dalam piramida. Coba kamu bandingkan besar sarkofagus tersebut dengan tubuh Howard, ternyata besarnya hampir sama.

Emas dalam Sarkofagus

twistedsifter.com
twistedsifter.com

Ternaya, di dalam sarkofagus terdapat emas yang sangat padat lho.