Adab Menjenguk Orang Sakit Menurut Sunnah

Diantara sekian banyak amal shaleh yang di contohkan oleh syari’at-syari’at islam, serta akan diberikan ganjaran yang besar bagi siapa yang melakukannya ialah menjenguk orang sakit.

Nabi Muhammad Shalallahu’alaihi wa sallam bersabda, sebagaimana yang diriwayatkan oleh sahabat Bara’ bin Azib radhiyallahu ‘anhu, beliau mengatakan:

Rasulullah Muhammad Shalallahu alaihi wa sallam menyuruh kami untuk mengerjakan tujuh perkara: ‘Beliau memerintahkan kami supaya mengiringi jenazah, menjenguk orang sakit, memenuhi undangan, menolong orang yang terdhalimi, membantu melepas (kafarah) sumpah, menjawab salam dan mendoakan orang yang bersin“. HR Bukhari no: 1239, dan kitab Muslim no: 2066.

 

Adab Bagi Orang yang Menjenguk

inewbiee.com
inewbiee.com

Sunah yang dianjurkan bagi orang yang sedang menjenguk orang sakit ialah mendo’akannya dengan rahmat dan ampunan, penghapus dosa-dosanya, keselamatan, serta kesembuhan baginya.

Salah satu do’a Rasulullah Shalallahu’alaihi wa sallam ialah seperti yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim dari sahabat Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau menuturkan:

“Adalah kebiasaan Rasulullah Shalallahu alaihi wa sallam apabila datang pada orang yang sedang sakit beliau mendoakan orang tersebut dengan doa: “Hilangkanlah sakit, wahai Rabb manusia. Sembuhkanlah, Engkau adalah Maha Penyembuh, tidak ada kesembuhan melainkan kesembuhanMu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit“. HR Bukhari no: 5675, dan pada kitab Muslim no: 2191.

Keutamaan Menjenguk Orang Sakit

slideshare.net
slideshare.net
 • Pahala yang besar dari yang Maha Kuasa Allah azza wa jalla, sebagaimana telah dijelasannya dalam hadits terdahulu.
 • Akan menguatkan kondisi orang yang sakit karena dikunjungi oleh orang yang dicintainya.
 • Mengingatkan bagi penjenguknya akan nikmat Allah Shubhanahu wa ta’alla yang amat sangat besar kepadanya yaitu nikmat sehat.
 • Memberikan rasa senang pada hati orang yang sedang sakit dengan cara menyampaikan kabar gembira padanya.
 • Akan menumbuhkan rasa saling peduli, menyayangi, mencintai serta mengasihi di antara sesama saudara muslim.

 

Adab Menjenguk Orang Sakit

kemenag.go.id
kemenag.go.id

Bekunjung ataupun menjenguk orang sakit tentu berbeda apabila kita berkunjung untuk sekedar ingin mampir atau silaturahmi, dengan begitu alangkah baiknya untuk memperhatikan adab dan etika ketika menjenguk orang sakit. Berikut ini beberapa adab dan etikanya :

 • Hendaknya melakukan etika pada umumnya saat berkunjung ke rumah orang seperti mengetuk pintu atau memencet bel dan mengucapkan salam dengan suara yang tidak terlalu keras dan sewajarnya.
 • Melakukan kunjungan di waktu yang tepat. Apabila sedang dirawat di rumah sakit, maka kita harus mengikuti sesuai dengan jam besuk yang diperbolehkan.
 • Ketika berkunjung jangan terlalu lama, supaya tidak mengganggu orang yang sedang sakit ataupun keluarganya.
 • Jangan terlalu banyak bertanya pada orang yang sedang sakit karena hal itu akan membebani pikirannya
 • Mendoakan orang yang sedang sakit agar cepat sembuh. Salah satu doa yang dianjurkan kepada kita adalah membaca doa menjenguk orang sakit.
 • Hendaknya menampakkan sikap kasih dan empati yang dapat menenangkan dan menyenangkan perasaan orang yang dijenguk.
 • Memberikan harapan kesembuhan dan memotivasi kesabaran pada orang yang sedang sakit.

 

Doa menjenguk orang sakit

الّلهُمَّ أَذْهِبِ البَأْسَ إِشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لاَ شِفَاءَ إِلاّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا

Ya Allah Wahai Tuhan segala manusia, hilangkanlah penyakitnya, sembukanlah ia. ‘hanya’ Engkaulah yang dapat menyembuhkannya, tidak ada kesembuhan melainkan kesembuhan dariMu, kesembuhan yang tidak kambuh lagi.” ( HR. Bukhori Muslim)

 


Posted

in

by

Tags: