Bacaan Doa Tahlil Lengkap

Tahlil atau tahlilan telah menjadi tradisi kaum muslimin di Indonesia, sebagai upaya untuk bertawashul kepada Allah SWT. Bacaan tahlil termasuk kedalam zikir yang biasanya disertai dengan Yasinan (baca Surat Yasin) yang menurut syariat islam mempunyai sebuah nilai yang sangat besar serta juga utama.
Bacaan tahlil ini biasanya dibaca ketika acara tahlilan atau acara selamatan yang banyak dilakukan orang islam, untuk memperingati atau mendoakan seseorang yang telah meninggal dunia atau ahli kubur pada umumnya.
Kegiatan membaca doa tahlil biasanya dilakukan pada setiap hari jumat. Apabila terdapat seseorang yang meninggal, maka acara tahlil dilakukan pada (a) 7 (tujuh) hari berturut-turut setelah hari pertama meninggal; (b) hari ke-40; (c) hari ke-100 dan (d) hari ke-1000 (seribu) atau pada haul (acara tahunan) meninggalnya seseorang.
Dan jika kamu sedang mencari bacaan doa tahlil, maka kamu dapat melihat bacaan tahlil yang akan kami berikan secara lengkap beserta penjelasannya. Untuk lebih jelasnnya, langsung saja kamu bisa melihatnya dibawah ini.

Pengertian Tahlil

www.flickr.com
www.flickr.com

Tahlil secara lughat berarti bacaan لاإله إلاالله (Lailaha illallah) seperti halnya Tasbih berarti bacaanسبحان الله (Subhanallah), Tahmid bacaan الحمد لله (Alhamdulillah) dan lain sebagainya.Bahasa Arab kebanyakan selain mempunyai arti secara lughowi (bahasa) juga mempunyai arti secara istilahi atau urfi.

Tasbih misalnya pengertian secara urfi ialah mengagumi dan mensucikan Allah sang Maha pencipta dari segala kekurangan dan kelemahan, yang direfleksikan dengan bersyukur, rasa takjub dan lain sebagainya yang diiringi dengan mengucapkan Subhanallah.

Demikian pula Tahlil dalam pengertiannya secara urfi atau islitahi ialah mengesakan Allah dan tidak ada pengabdian yang tulus kecuali hanya kepada Allah, tidak hanya mengakui Allah sebagai Tuhan tetapi juga untuk mengabdi, sebagimana dalam pentafsiran kalimah thayyibah

لاإله إلاالله أي لامعبود بحق إلاالله

Artinya: Tiada Tuhan yang berhak untuk disembah kecuali Allah, atau tidak ada pengabdian yang tulus kecuali kepada Allah

Makna Tahlil

www.fiqhmenjawab.net
www.fiqhmenjawab.net

Tahlil dengan serangkaian bacaannya yang lebih akrab disebut dengan tahlilan tidak saja berfungsi untuk mendoakan keluarga yang sudah meninggal. Lebih dari pada itu, tahlil dengan serentetan bacaannya mulai dari surat Al-ikhlas,  Shalawat, Istighfar, kalimat thayyibah dan seterusnya mempunyai makna dan filosofi kehidupan manusia baik yang bertalian dengan i’tiqad Ahlus Sunnah wal jamaah, maupun gambaran perilaku manusia bila ingin memperoleh keselamatan dan kebahagiaan di dunia dan di akhirat kelak.

Susunan Bacaan Doa Tahlil

borjuablog.blogspot.com
borjuablog.blogspot.com

Susunan bacaan tahlil terdiri dari 2 unsur yang disebut dengan syarat dan rukun, yang dimaksud dengan syarat yaitu bacaan :

1. Surat Al-Ikhlas
2. Surat Al-Falaq
3. Surat An-Nas
4. Surat Al-Baqarah ayat 1 hingga ayat 5 الم ذلك الكتاب …….
5. Surat Al-Baqarah ayat 163 والهكم إله واحد ……..
6. Surat Al-Baqarah ayat 255 الله لاإله إلا هو الحي القيوم ……..
7. Surat Al-Baqarah ayat 284 hingga ayat 286 لله مافي السموات ……
8. Surat Al-Ahzab ayat 33 إنما يريد الله ……..
9. Surat Al-Ahzab ayat 56إن الله وملائكته يصلون على النبي ……..
10. Dan sela-sela bacaan antara Shalawat, Istighfar, Tahlil dan Tasbih

Adapun bacaan yang dimaksud dengan rukun tahlil yaitu bacaan :
1. Surat Al-Baqarah ayat 286 pada bacaan :واعف عنا واغفر لنا وارحمنا
2. Surat Al-Hud ayat 73: ارحمنا ياأرحم الراحمين
3. Shalawat Nabi
4. Istighfar
5. Kalimat Thayyibah لاإله إلاالله
6. Tasbih


Posted

in

by