doa sholat hajat

Niat dan Doa Sholat Hajat Beserta Terjemahan dan Artinya

Kita sebagai hamba Alloh pastinya memiliki, harapan, keinginan/hajat, untuk itu kita harus berusaha dan berdoa.

Salah satu bentuk usaha itu adalah dengan melaksanakan sunah-sunahnya, seperti sholat hajat yang dapat kita amalkan setiap hari. “insya alloh”

Niat dan Doa Sholat hajat Beserta Terjemahan dan Artinya

Shalat hajat merupakan sholat sunah yang dikerjakan minimal dua raka’at dan maksimal sampai dua belas Raka’at dengan masing – masing dua Raka’at satu salam, sedangkan untuk bacaan ayat yang akan dibacakan dalam Shalat Sunah Hajat bebas.

gambar orang berdoa tengah malam
gambartop10.blogspot.co.id

Seperti Surat An Nas,  Surat Al Ikhlas tapi di awali dengan bacaan niat dan surat Al fatihah seperti mengerjakan shalat fardhu pada umumnya.

Menurut pendapat para ulama’ waktu yang baik untuk mengerjakan sholat hajat adalah setelah mengerjakan Shalat Isya’ dan sebelum masuk waktu imsak.

Dan waktu paling baik mengerjakan sholat hajat adalah tengah malam, agar anda lebih fokus dalam mengerjakan Sholat Hajat dan membaca wirid bisa dengan khusyu’.

Adapun niat dan do’a sholat hajat yang sudah kami tulis di bawah ini sehingga anda bisa membaca dan menghafalkan dengan benar supaya bisa di amalkan di rumah.

 

Cara Melaksanakan Sholat Hajat

sholat hajat
7mutiaraislam.blogspot.co.id

Jika kita hendak mengerjakan sholat hajat sebanyak dua rakaat, berarti kita berpedoman pada hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Turmudzi dari Abdillah bin Abi Aufa: “Barang siapa yang mempunyai hajat kepada Allah, atau berhajat kepada salah seorang dari Bani Adam (manusia) maka hendaklah :

  1. Berwudhu dan sempurnakan wudhunya tersebut
  2. kemudian sholatlah dua rakaat ( shalat hajat )
  3. Setelah shalat hajat kemudian memuji Allah swt.
  4. Kemudian membaca shalawat kepada Rasulullah SAW
  5. Selanjutnya membaca doa shalat hajat

 

Niat Shalat Hajat Beserta Terjemahan dan Artinya

Berikut adalah Niat Sholat hajat beserta terjemahaan dan artiannya agar memudahkan anda dalam mempelajarinya di rumah :

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Terjemahan Niat Shalat Hajat : ”’ Ushalli Sunnatal Haajati Rak’ataini Lillaahi Ta’aalaa “

Artinya:  ”’ Aku Niat Shalat Sunah Hajat dua raka’at karena Alloh Ta’ala ”’.

Do’a Sholat Hajat Beserta Terjemahan dan Artinya

doa sholat hajat
tazkirah.net

Adapun doa sholat hajat adalah sebagai berikut :

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَتَدَعْ لَنَا ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِىَ لَكَ رِضَا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Terjemahan :

“Laa ilaha illallohul haliimul kariimu subhaanallohi robbil ‘arsyil ‘azhiim. Alhamdu lillaahi robbil ‘aalamiin. As `aluka muujibaari rohmatika wa ‘azaaima maghfirotika wal ghoniimata ming kulli birri wassalaamata ming kulli itsmin Laa tada’ lii dzamban illa ghofartahu walaa hamman illaa farojtahu walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitahaa yaa arhamar roohimiin.”

Arti doa sholat hajat :

“Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang.”

Itulah pembahsan tentang niat dan do’a sholat hajat, semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kita semua. Aminn 


Posted

in

by