Bapak Kedoteran Islam

Ar-Razi, Tokoh Muslim di Bidang Kedokteran

Ar-Razi atau Abu Bakar Muhammad bin Zakariya ar-Razi lahir pada tahun 846 di Rayy, dekat Teheran, Iran. Di Barat, ia dikenal dengan sebutan Razhes. Ia juga sering dijuluki sebagai Galen-nya Arab. Galen adalah seorang dokter dan filosof Yunani yang sangat terkenal.

Segala upaya dicurahkan Ar-Razi dalam bidang kedokteran. Dalam salah satu karyanya yaitu tentang smallpox (penyakit cacar). Buku dengan judul alJudari wa alHasbah (Cacar dan Campak). Buku inilah yang memberikan pengetahuan tentang seluk-beluk penyakit cacar kepada para dokter Eropa.

Ar Razi
http://1.bp.blogspot.com/

Selain pencetus pertama mengobati penyakit cacar, Ar-Razi juga pencetus pertama dalam mendiagnosa penyakit darah tinggi.

Ar-Razi juga mengungkapkan tentang pengobatan yang pernah dilakukan Nabi yaitu pengobatan kay, yaitu pengobatan serupa akupuntur. Ia memanfaatkan pengetahuannya tentang titik-titik penting pada tubuh manusia untuk pengobatan.

Caranya, ia menusuk titik tersebut dengan sebatang besi yang pipih dan runcing, yang sebelumnya telah dipanaskan dengan minyak mawar atau minyak cendana

Diantara semua diagnosanya, terobosan yang paling luar biasa yang menjadikannya beliau sebagai bapak kedokteran islam adalah  pencapaiannya yang ekstensif mengenai fisiologi manusia dan memahami fungsi kerja otak dan sistem syaraf manusia.

Inilah alasan kenapa kita seharusnya bangga menjadi umat islam. Kelak kedepannya kitalah yang akan menggantikan posisi mereka. Agar dunia tahu bahwa islam adalah rahmatan lil ‘alamin. Semoga bermanfaat. Terimakasih.

 

 


Posted

in

by

Tags: