Pengertian dan Cara Berlindung dari Gangguan Jin Qorin Menurut Islam

Jin Qorin merupakan jin yang bertugas mendampingi manusia untuk menggoda menyesatkannya. Oleh karena itu termasuk setan dari golongan jin.

Menurut Syaikh Ibnu Utsaimin ketika ditanya apakah itu Qorin? Beliau menjawab, “Qorin merupakan setan yang bertugas menyesatkan manusia atas izin Allah. Dia bertugas memerintahkan kemungkaran dan mencegah yang ma’ruf sebagaimana telah di firmankan Allah SWT.

الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَآءِ وَاللهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلاً وَاللهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

Artinya : Setan menjanjikan kefakiran untuk kalian dan memerintahkan kemungkaran. Sementara Allah menjanjikan ampunan dan karunia dari-Nya. Allah Maha Luas lagi Maha Mengetahui.” (QS. Al-Baqarah: 268)

Namun, jika Allah memberi karunia kepada hambanya berupa hati yang baik, jujur, selalu menuruti perintahnya dan lebih menginginkan akhirat dan tidak mementingkan dunia maka Allah SWT akan menolongnya agar tidak terkena pengaruh oleh gangguan jin tersebut, hingga dia tidak dapat menyesatkan (Majmu’Fatawa, 17:427)

Cara Berlindung dari Godaan Jin Qorin

jinn qorin
rogerebert.com

Perbanyaklah dzikir dan meminta perlindungan kepada Allah. Jika bersungguh-sungguh melakukan hal tersebut, insya Allah akan datang perlindungan dari yang maha kuasa. Seperti yang telah di jelaskan dalam firman Allah :

وَإِمَّا يَنَزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

“Apabila setan menggodamu maka mintalah perlindungan kepada Allah. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui” (QS. Al-A’raf: 200)

Menurut Tafsir As-Sa’di menyatakan “Kapanpun, dan dalam keadaan apapun, ketika setan menggoda mu, maka kamu akan merasa ada bisikan, menghalangi untuk berbuat kebaikan, mendorong mu untuk berdosa, atau membangkitkan semangat untuk maksiat.

Maka karena itu berlindunglah kepada Allah SWT, bersandar dirilah kepada Allah, mintalah perlindungan kepadanya.

Sesungguhnya Allah Maha Mendengar terhadap apa yang hambanya ucapkan dan Maha Mengetahui niat mu, kekuatan dan kelemahan mu.

jin
youtube.com

Tugas Jin Qorin

ما منكم من أحد إلاوقد وكل به قرينه من الجن

“Setiap orang di antara kalian telah diutus untuknya seorang qorin (pendamping) dari golongan jin.” (HR. Muslim)

Imam An-Nawawi mengatakan, “Dalam Al-hadist tersebut memberikan peringatan keras terhadap akan godaan jin qorin serta bisikannya.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam memberi tahun bahwa dia bersama kita, agar kita selalu untuk waspada sebisa mungkin. (Syarh Shahih Muslim, 17:158)

Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Munajid menerangkan “Berdasarkan perenungan terhadap dari berbagai dalil yang terdapat dalam Al-qur’an serta sunah dapat disumpulkan bahwa tidak tugas bagi jin qorin, tidak lain selain menyesatkan, menganggu, serta membisikkan was-was.

Godaan jin qorin akan semakin melemah, berbanding lurus dengan kekuatan iman pada diri seseorang.

Apakah Jin Qorin Akan Tetap Menyertai Manusia Setelah Meninggal?

Syaikh Ibnu Utsaimin menerangkan. “Apakah jin qorin akan terus menyertai manusia, hingga menemaninya didalam kubur? Jawabanya adalah tidak. Zahir hadist Allahu a’alm menunjunkan bahwa ketika berakhirnya usia manusia, maka jin tersebut akan meninggalkanya.

Tugas yang di emban jin qorin telah selesai ketika manusia tersebut telah meninggal karena manusia yang meninggal semua amalanya terputus, terkecuali tiga hal yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak soleh yang mendoakannya (HR-Riwayat Muslim)

Wallahu a’alam bissowwab


Posted

in

by

Tags: