5 Syarat Utama Agar Taubat Kita Diterima Allah Subhanahu wa Ta’ala

Setiap manusia pasti pernah berbuat dosa, baik itu secara sengaja maupun tidak sengaja.

Baca juga artikel mengenai macam-macam dosa besar.

Namun sebagai manusia yang taat kepada Rabbnya, tentu dia akan segera kembali ke jalan yang benar dengan cara bertubat kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Akan tetapi yang sangat disayangkan, banyak dari manusia yang apabila mereka telah terjatuh kepada maksiat mereka tidak segera bertaubat atau bahkan sudah bertaubat namun tidak mengerti akan syarat-syarat yang harus dia kerjakan agar taubat yang dia lakukan diterima Allah.

sengketahati.blogspot.com
sengketahati.blogspot.com

Oleh karena itu ada baiknya bagi kita untuk mengetahui syarat-syarat agar taubat kita diterima oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala, berikut kelima syaratnya:

  1. Bertaubat karena ikhlas kepada Allah
  2. Menyesali dosa yang telah ia lakukan
  3. Segera meninggalkan perbuatan dosa tersebut
  4. Bertekad untuk tidak mengulanginya lagi di masa yang akan datang
  5. Bertaubat sebelum matahari terbit dari arah barat

Inilah kelima hal yang harus terpenuhi agar syarat taubat seorang hamba terpenuhi dan taubat mereka diterima Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Apabila hilang salah satu dari kelima syarat diatas cacatlah taubah seorang hamba dan masih belum terhitung sebagai taubat nashuha.

Semoga Allah Subahanahu wa Ta’ala senantiasa memberikan kita taufiq dan hidayahnya kepada kita sehingga kita semua bisa menjadi hamba-hamba yang taubatnya senantiasa diterima oleh Allah ‘Azza wa Jalla.


Posted

in

by