Kumpulan Jenis Ayam Hias Beserta Keterangan dan Gambarnya

Jenis Ayam Hias – Sejak dahulu kala, kita sudah mengenal dengan hewan yang multifungsi dan mempunyai sejarah panjang negeri ini. Ayam di beberapa daerah memiliki kaitan yang erat dengan adat dan budaya.

Namun, taukah kamu bahwa sesungguhnya ayam memiliki banyak jenis? Secara umum ayam dibagi menjadi 3 jenis, yaitu: ayam potong, ayam petelur dan ayam hias.

Berbicara mengenai jenis ayam, mungkin banyak dari kita yang mengehatahui ayam sebatas dalam ayam konsumsi atau paling bagus ayam yang sering diadu saja. Nah, pandangan akan hal itu harus diubah sekarang, karena ada beberapa jenis ayam yang menarik untuk kita bahas. Untuk lebih jelasnya akan diurai di bawah ini:

Ayam Sumatra

Jenis ayam hias
2zoo.com

Ayam Sumatra adalah jenis ayam hias asli Indonesia yang berasal dan berkembang di Sumatera Barat. Oleh sebab itu, ayam ini diberi nama ayam sumatra. Ayam sumatera memiliki beberapa ciri khas, yaitu: perawakannya yang tegap, gagah namun ukuran tubuhnya kecil.

Ayam jantannya memiliki ukuran kepala yang kecil namun tenggorokannya lebar. Memiliki paruh yang pendek, kukuh dan berwarna hitam. Kupingnya kecil berwarna merah atau hitam.

Ayam Kate

Ayam kate batindo
duniaq.com

Ayam kate merupakan jenis  ayam yang berperawakan kecil, berkaki pendek dan unik karena mempunyai berbagai kelebihan dibandingkan dengan ayam biasa, terutama dalam hal keindahan bulu, jengger, penampilan fisik dan tingkah laku. Ada beberapa macam ayam kate, diantaranya:

a. Ayam kate lokal
b.Ayam kate batindo
c. Ayam kate Bangkok
d. Ayam kate emas
e. Ayam kate cochin
f. Ayam kate kaki pedang

Ayam Serama

Ayam terkecil di dunia
flicrk.com

Dahulu kita mengenal ayam kate sebagai ayam terkecil di dunia, sekarang gelar itu di ambil oleh ayam serama.

Ayam yang berasal dari negeri jiran ini dikenal dengan sebutan kate serama, padahal ayam serama tidak sama dengan ayam kate, ayam serama merupakan ayam yang mempunyai bobot lebih kecil dari ayam kate, berat mereka hanya sekitar 8 ons atau 1 kg saja. Sedangkan ayam serama betina hanya mempunyai berat kurang dari 5 ons.

Ayam ini memiliki banyak penggemar di Indonesia, selain karena tubuhnya yang mungil tetapi juga bentuk tubuhnya yang unik.

Keunikan dari ayam serama adalah dapat membusungkan dada sehingga terlihat gagah, jika kita mereka terlihat seperti huruf “S”.

Ayam Poland

Ayam dari Rusia
siagaindonesia.com

Walaupun namanya poland ternyata ayam ini tidak berasal dari Polandia, kampung halaman ayam ini adalah rusia.

Ayam poland merupakan salah satu jenis ayam yang khas sebab warnanya hitam mulus, ayam jantan mempunyai jengger seperti tanduk atau berbentuk V dan berwarna merah cerah, di belakang jengger ada jambul atau bulu mahkota yang panjang, lebat dan kaku yang berwarna putih.

Jengger ayam betina tidak tampak sebab tertutup bulu mahkota yang berbentuk keribo.

Di beberapa negara ayam ini sering mengikuti ajang lomba, yang mana keunikan bentuk mereka menjadi penilaiannya, makin cantik bentuk jambul maka semakin bagus penilaian dari juri.

Sebagai ayam hias maka memang jarang sekali ayam poland dijadikan konsumsi. Budidaya mereka juga tergolong sulit, sebab dalam beberapa kasus ayam poland seringkali membunuh anaknya sendiri yang baru menetas.

Ayam Cemani

Ayam dari Magelang
inverse.com

Ayam cemani adalah jenis ayam yang berkembang di daerah Temanggung dan Magelang, Jawa Tengah. Tetapi, saat ini ayam cemani sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Karena warna mereka yang hitam pekat maka banyak orang menyebut ayam setan kepada ayam ini, namun ayam cemani dipercaya sebagai ayam yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit sehingga ayam ini banyak dicari oleh orang banyak.

Ayam Batik (Sebright)

Ayam dari inggris
owlcentre.com

Meskipun bernama ayam batik namun ayam ini bukan berasal dari indonesia, habitat asli ayam batik berasal dari Sebright Bantam, Inggris.

Warna bulu ayam ini berukir-ukir seperti batik dengan motif sisik ikan yang jelas dan terstruktur rapi. Mempunyai warna dasar coklat kemerahan atau kekuningan dan dinamakan Batik Kanada, serta yang berwarna dasar putih keperakan dinamakan Batik Italia.

Tidak hanya di indonesia, ayam ini juga telah memikat hati banyak orang di dunia sehingga penyebaran ayam ini tergolong cepat.

Ayam Bekisar

jenis ayam hias indonesia
binatangpeliharaan.org

Ayam bekisar ialah jenis ayam yang berasal dari Pulau Kangean, Kabupaten Sumenep, Madura.

Ayam bekisar adalah jenis ayam hasil dari persilangan antara ayam kampung betina dengan ayam hutan hijau. Ciri-ciri khusus dari ayam bekisar yang paling menonjol ialah bentuk bulu leher yang ujungnya bulat/lonjong. Berdasarkan warna bulunya dibedakan menjadi 3 jenis, antara lain:

a.Ayam Bekisar Putih
b.Ayam Bekisar Hitam
c. Ayam Bekisar Multi Warna