Rekor Kerajaan Tertua Di Indonesia Ternyata Dipegang Oleh 5 Kerajaan Ini

Banyak sekali kerajaan yang terletak di Indonesia dan juga pernah meraih kejayaan dimasanya. Namun disini kamu akan diajak untuk mengetahui kerajaan tertua di Indonesia.

Banyak sekali kerajaan yang berumur tua yang kurang menjadi pembahasan dalam sejarah Indonesia. Berikut ini adalah beberapa kerajaan tertua di Indonesia yang perlu kamu ketahui :

Kerajaan Sunda

id.wikipedia.org
id.wikipedia.org

Kerajaan sunda (669-1579 M). Menurut sumber dari naskah Wangsakerta, kerajaan ini merupakan kerajaan yang berdiri menggantikan kerajaan Tarumanegara.

Kerajaan sunda didirikan Tarusbawa pada tahun 591 Caka sunda atau 669 M. Wilayah kerajaan ini meliputi Provinsi Banten, Jakarta, Jawa Barat dan sebagian Provinsi Jawa Tengah.

Kerajaan Kanjuruhan (abad 6 M)

www.jurnalmalang.com
www.jurnalmalang.com
Kerajaan Kanjuruhan adalah kerajaan yang bercorak Hindu di Jawa Timur yang berpusat di kota Malang. Bukti tertulis dari kerajaan ini adalah Prasasti Dinoyo.

Raja dari Kanjuruhan yang terkenal adalah Raja Gajayana ayng mempunyai peninggalan Candi Badud dan Candi Wurung.

Kerajaan Kutai Martadipura (350-400 M)

www.quickiwiki.com
www.quickiwiki.com

Kutai Martadipura adalah kerajaan Hindu di Nusantara yang memiliki sejarah Tertua. Kerajaan ini terletak di muara kuman Kalimantan Timur.

Nama kutai menurut para ahli didapat dari ditemukannya prasasti yang menunjukkan Eksistensi kerajaan Tersebut.

Kerajaan Sekala Brak (Abad 3 M)

saliwanovanadiputra.blogspot.com
saliwanovanadiputra.blogspot.com

Kerajaan Selaka Brak adalah kerajaan yang bercirikan Hindu dan dikenal dengan kerajaan Sekala Brak Hindu yang setelah kedatangan dari Empat empu dari Pagaruyung yang menyebarkan kerajaan Islam berganti menjadi Kepaksian Sekala Brak.

Letak dari kerajaan ini berada di gunung persegi lampung yang menjadi cikal bakal etnis Lampung saat ini.

Kerajaan Kandis (Sebelum Masehi)

Kerajaan Kandis
Kerajaan ini diperkirakan berdiri pada sebelum satu Masehi dan mendahului berdirinya kerajaan Moloyou atau Dharmasraya di Sumatera tengah.

Dua tokoh yang sering kali disebut adalah patih dan tumenggung yang sering disebut sebagai Raja. Lambang dari kerajaan ini adalah sepasang bunga Raya berwarna merah dan putih.

Demikianlah beberapa pengetahuan mengenai Kerajaan Tertua di Indonesia yang perlu kamu ketahui. Semoga bermanfaat.