Mencegah Maag

Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah gejala penyakit yang menyerang lambung dikarenakan terjadi luka atau peradangan pada lambung yang menyebabkan sakit, mulas, dan perih pada perut. Bila penyakit ini menimpa Anda, akan timbul rasa sakit luar biasa pada perut atas kiri.

Utamanya, makan dengan teratur adalah cara terbaik untuk mencegah maag. Jika makan tidak teratur, daya kerja lambung pun tidak teratur, sehingga dapat menyebabkan penyakit maag. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah langkah-langkah pencegahan sakit maag.

1. Makan Teratur

Makan secara teratur akan membuat lambung Anda bekerja dengan baik. Selain itu, sebaiknya Anda mengunyah makanan sebanyak 32 kali agar makanan lebih lembut ketika masuk lambung.

2. Hindari Makanan Penyebab Maag

Kurangi makan-makanan yang dapat melukai lambung seperti cuka, kopi, makanan pedas dan makanan yang dapat membuat lambung memproduksi asam lambung secara berlebihan.

3. Konsumsi Susu Kedelai

Kedelai mengandung serat yang cukup tinggi. Oleh karenanya, susu kedelai dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti maag, radang saluran cerna, kembung dll.

4. Hindari Stres

Stres dapat memicu penyakit maag. Upayakan untuk selalu berfikir positif dan menjauhkan stres dari pikiran Anda.

5. Hindari Rokok

Rokok dapat meningkatkan asam lambung. Rokok juga dapat menjadi penghambat kesembuhan luka yang ada dalam lambung. Sebaiknya, Anda tidak merokok, bukan hanya untuk kesehatan lambung tetapi juga untuk kesehatan organ tubuh Anda yang lain.

Semoga bermanfaat.