Mengusir Nyamuk

Ada banyak nyamuk di rumah Anda? Hal ini tentu sangat mengganggu tidur Anda. Bahkan di musim penghujan, perkembangbiakanya bertumbuh pesat. Jika tidak diwaspadai Anda dapat terkena penyakit yang berbahaya seperti DBD dan Malaria. Ternyata, Anda dapat memerangi dan mengusir nyamuk dengan cara-cara alami dan sederhana. Berikut adalah bahan-bahan alami yang dapat Anda terapkan di rumah untuk mengusir nyamuk.

1. Akar Wangi

Tanaman yang akarnya mengeluarkan aroma khas ini ternyata dapat mengusir dan mengendalikan populasi nyamuk. Nyamuk tidak menyukai aroma akar wangi. Untuk menggunakannya, tumbuk atau cincang akar kayu wangi. Lalu masukkan ke dalam mangkuk dan letakkan di dekat tempat tidur Anda. Cara lain, akar wangi dapat Anda rebus. Air rebusannya yang sudah dingin dapat dimanfaatkan sebagai lotion pengusir nyamuk.

2. Bunga Lavender

Bau harum bunga lavender juga tidak disukai nyamuk. Caranya, cincang halus bunga lavender hingga aroma khasnya keluar. Kemudian letakkan di dekat tempat tidur Anda. Atau, Anda dapat menanamnya di dalam pot yang diletakkan di daerah yang ingin Anda bebaskan dari serangan nyamuk.

3. Bunga Rosemary

Sama halnya dengan akar wangi dan bunga lavender, aroma bunga rosemary juga dibenci nyamuk. Caranya, cincang halus dan letakkan bunga rosemary di dekat tempat tidur Anda.

4. Bunga Geranium

Aroma bunga geranium mampu mengusir nyamuk. Cukup tanam saja bunga geranium di dalam pot. Letakkannya di teras dan di sudut-sudut rumah yang kemungkinan terdapat sarang nyamuk.

5. Tanaman Zodia

Untuk mengusir nyamuk Anda juga dapat menggunakan tanaman Zodia. Tanaman zodia mengeluarkan bau khas yang tidak disukai nyamuk. Cara penggunaannya adalah dengan menanam tanaman zodia di dalam mini pot. Letakkan di teras dan sudut-sudut rumah Anda.

6. Kemangi

Ternyata, kemangi tak hanya sedap dijadikan lalapan, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk mengusir nyamuk. Caranya, cukup tanam kemangi di dalam pot dan letakkan di tempat-tempat yang rentan diserang nyamuk.

7. Daun Sirih

Daun sirih memang memiliki banyak khasiat. Termasuk untuk mengusir nyamuk. Untuk penggunaanya, tumbuk terlebih dahulu daun sirih. Kemudian campur dengan air. Gunakan daun sirih sebagai lotion sebelum tidur.

8. Serai

Serai juga dapat mengusir nyamuk. Tanamlah serai di halaman rumah sebab nyamuk tidak suka aroma serai. Atau dengan cara lain, Anda bersihkan serai yang masih segar. Kemudian tumbuk hingga aroma khasnya tercium cukup tajam. Letakkan serai di dekat tempat tidur Anda.

Semoga bermanfaat.