Push Up yang Benar

Pada pelajaran SD, Anda tentu pernah mendapatkan pelajaran ini. Jika masih ingat, Anda tentu tahu manfaat-manfaatnya yaitu untuk mengencangkan otot (lengan, dada, dan perut) dan membakar kalori. Push Up dapat dilakukan di manapun, entah itu di dalam kamar, ruang kecil, lapangan, atau tempat olahraga. Namun, perhatikan cara yang benar dalam melakukan push up. Jika caranya salah, bukan manfaat yang Anda peroleh melainkan efek yang buruk bagi tubuh.

Cara Push Up yang Benar

Ternyata, push up dilakukan secara bertahap. Ada tahap pemula hingga advanced. Ini dia caranya.

Tingkat Pemula

Apabila Anda tidak terbiasa melakukan push up, Anda termasuk dalam golongan mula. Sebaiknya lakukan push up di dinding. Pertama, berdirilah di depan dinding yang datar dengan meletakkan kedua telapak tangan Anda pada dinding tersebut. Selanjutnya, bengkokkan lengan anda dengan cara memajukan badan ke depan dinding. Lakukan gerakan ini sebanyak yang Anda mampu. Jika sudah terbiasa, cobalah beri tekanan pada setiap gerakan. Selanjutnya Anda dapat mencoba lakukan setiap gerakan push up dengan tangan satu.

Intermediate

Jika Anda sudah terbiasa dengan push up dinding, lanjutkan ke tingkat intermediate yaitu push up berlutut. Push up ini dilakukan dengan posisi tubuh layaknya push up biasa yang sering Anda saksikan. Hanya saja, jadikan lutut Anda sebagai tempat tumpuan. Letakkan tangan Anda di lantai secara lurus dengan wajah menghadap ke depan dan kaki disilangkan. Selanjutnya, lakukan gerakan push up dengan menurunkan dada secara perlahan ke dekat lantai lalu kembali ke posisi semula. Lakukan gerakan ini sebanyak mungkin agar terbiasa.

Advanced

Beranjak dari tingkat intermediate, Anda dapat melakukan gerakan push up sempurna. Sebaiknya hindari penggunaan alas saat melakukan push up. Push up lebih baik lakukan langsung di depan lantai yaitu dengan meletakkan tangan di lantai. Posisikan tangan terbuka selebar bahu. Kaki bertumpu pada ujung jari kaki, hingga tubuh berposisi lurus sempurna. Jangan sampai pantat menyembul ke atas. Selanjutnya, lakukan gerakan push up yaitu menurunkan bahu sampai terbentuk siku 90 derajat. Sambil mengambil nafas, dorong bahu dan lengan hingga lurus ke depan.

Demikian tahap-tahap push up yang seharusnya dilalui pemula sebelum melakukan push up sempurna. Sebaiknya push up dilakukan pada pagi dan sore hari.

Semoga bermanfaat.