Sejarah Kejayaan dan Runtuhnya Kerajaan Tarumanegara

Sejarah Kerajaan Tarumanegara merupakan kerajaan Hindu yang berdiri setelah kerajan Kutai yang berada di Kalimantan yaitu pada abad ke 4 hingga ke 7 masehi. Kerajaan yang berkuasa di wilayah Banten ini berasal dari kata tarum dan Nagara. Tarum yang berarti Sungai yang membelah Jawa Barat yang sekarang menjadi Citarum yang berarti kerajaan atau negara.

Sejarah-kerajaan-tarumanegara
id.wikipedia.org

Banyak sekali perdebatan para ahli mengenai berdirinya kerajaan Tarumanegara. Menurut naskah Wangsakerta pada abad ke 4 terdapat sejumlah pengungsi dari India yang melarikan diri ke wilayah Nusantara untuk mencari perlindungan. Salah satu rombongan pengungsi yang dipimpin oleh Jayasingawarman yang tidak lain adalah maharesi kemudian membuka permukiman baru didekat sungai citarum yang diberi nama yang bernama Tarumadesya atau desa Taruma.

Banyak penduduk yang lain datang dan daerah tersebut menjadi berkembang pesat dan pada akhirnya menjadi Negara yang dinamai Tarumanegara. Semakin pesatnya kota taruma, Jayasingawarman membentuk kerajaan pada tahun 358 masehi. Kerajaan Tarumanegara mengalami masa pemerintahan kerajaan sebanyak 12 kali dan mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan Purnawarman di tahun 382 – 434 M. Baca juga: 6 peninggalan ini bukti kejayaan kerajaan Mataram kuno

Raja Purnawarman merupakan raja ketiga yang berkuasa setelah Dharmayawarman di tahun 382 – 395 Masehi. Di masa kepemimpinan raja Purnawarman, Kerajaan Tarumanegara memperluas wilayahnya dengan cara mengalahkan beberapa kerajaan disekitarnya.

Sejarah-kerajaan-tarumanegara
anangpaser.wordpress.com

Kejayaan Raja Purnawarman juga ditulis pada prasarti Ciaruteun yang berisikan ‘ Ini bekas dua Kaki yang seperti kaki dewa Wisnu ialah Kaki yang Mulia Sang Purnawarman Raja dari negeri Taruma, Raja yang gagah di dunia. Mulai menurunnya kerajaan Tarumanegara akibat adanya pengalihan Kekuasaan yaitu dari raja ke 12, Linggawarman kepada Tarusbawa yang juga menantunya.

Pada pemerintahan Tarusbawa, pusat kerajaan Tarumanegara dialihkan ke Kerajaan Sunda yang merupakan bawahan Tarumanegara dan pada akhirnya kerajaan Tarumanegara diganti dengan nama kerajaan Sunda. Baca juga: Rekor kerajaan tertua di Indonesia

Demikianlah sedikit ulasan mengenai Sejarah kerajaan Tarumanegara, kejayaan dan masa runtuhnya kerajaan tersebut. Semoga bisa menambah wawasan bagi kamu yang membacanya dan semoga bisa bermanfaat.