Tulang Pipih Tulang Pipih pada Rangka Manusia Beserta Pengertian dan Jenisnya

TULANG PIPIH – Berdasarkan bentuknya, tulang dibedakan menjadi empat jenis dan macamnya meliputi tulang pipa, tulang pipih, tulang pendek, dan tulang tak beraturan. Penjelasan berbagai jenis macam tulang tersebut dapat kalian simak pada uraian berikut.

Menurut bentuknya, tulang dibedakan menjadi tulang pipih, tulang pendek, dan tulang pipa. Lihat Gambar 1. Apakah ciri khas ketiga type tulang tersebut?

Macam-macam Wujud Tulang

tulang pipih

1. Tulang Pipih

Tulang pipih bersifat gepeng memipih. Tulang pipih mempunyai dua lapisan tulang kompak, yaitu lamina eksterna dan interna ossis karnii. Kedua lapisan dipisahkan oleh satu lapisan tulang spongiosa disebut diploe. Contoh: tulang tengkorak, tulang rusuk, dan tulang belikat.

2. Tulang Pendek

Tulang pendek bersifat seperti kubus atau pendek tidak beraturan. Tulang ini mempunyai inti tulang spongiosa yang dikelilingi tulang kompak. Contoh: tulang telapak tangan dan kaki, dan juga ruas-ruas tulang belakang.

3. Tulang Pipa (Tulang Panjang)

Tulang pipa bersifat seperti tabung, ke dua ujungnya bulat, dan anggota tengahnya silindris (diafisis). Hampir semua anggota tulang pipa terdiri berasal dari tulang kompak (tulang padat) dengan sedikit komponen tulang spongiosa (tulang berongga-rongga).

Pada anggota dalam tulang berikut terdapat rongga memuat sumsum tulang. Contoh: tulang paha, tungkai bawah, dan tungkai atas. Tulang pipa terbagi atas tiga bagian, yaitu anggota ujung disebut epifisis, anggota sedang disebut diafisis tersusun atas tulang keras.

Bagian pada epifisis dan diafisis disebut cakraepifisis atau metafisis yang terdiri atas tulang rawan dan mempunyai kandungan banyak osteoblas. Bagian cakraepifisis merupakan anggota yang bisa jadi tambah panjang terutama dalam umur pertumbuhan.

Cakraepifisis orang dewasa tidak tumbuh meninggi lagi gara-gara udah menulang semua. Sebaliknya, anggota sedang tulang pipa terdapat sel-sel osteoklas yang menyebabkan kerusakan tulang sehingga tulang menjadi berongga, kemudian rongga berikut terisi sumsum tulang.

Tulang-tulang dalam tubuh manusia kurang lebih berjumlah 200 buah. Komponen-komponen penyusun tulang adalah air (25%), zat organik bersifat serabut (30%), dan zat mineral terutama kalsium fosfat dan sedikit garam magnesium (45%).

Nah, itulah beberapa pembahasan mengenai tulang pipih yang dapat kami sampaikan kepada anda semua, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda.