Mendalami Sejarah Gajah Mada, Sang Patih dari Majapahit

Gajah Mada merupakan salah satu tokoh penting di Kerajaan Majapahit kala mencapai masa Kejayaan dengan Pusat pemerintahan di Wilwatikta yang sekarang dikenal dengan nama Trowulan, Mojokerto yang terletak di Jawa Timur.

Masa Kejayaan Majapahit juga tidak terlepas dari sosok Gajah Mada termasuk juga Mengenai Kontroversi cerita yang kini masih samar. Gajah mada mulai terlihat semenjak ia berhasil menyelamatkan Jayanegara, Raja kedua dari Majapahit dalam peristiwa pemberontakan Ra Kuti di tahun 1319.

Kerajaan Majapahit
www.portalsejarah.com

Dalam kitab Pararaton diceritakan bahwa pada Zaman Jayanegara, banyak pemberontakan yang terjadi karena kedua raja majapahit tersebut berdarah campuran Jawa dan Malayu, bukan Asli Keturunan Kertanegara.

Pemberontakan yang dipimpin RA Kuti yang juga seorang perwira Majapahit dari daerah Pajarakan yang sekarang Probolinggo. Dalam pemberontakan tersebut, Majapahit berhasil direbut dari tangan Jayanegara.

Karena keadaan yang tidak kondusif, Komandan Pasukan Bhayangkara Gajah Mada pada akhirnya melarikan Raden Kalagemet ke wilayah Badander yang sekarang masuk Wilayah Jombang.

Karena Jasanya itu, Gajah Mada diangkat sebagai Patih dari Majapahit. Dan dari sini karir dari militer Gajah Mada semakin menanjak. Di hari-harinya, ia dipercaya menumpas para pemberontak kerajaan.

Karena jasanya tersebut, ia diangkat sebagai Patih Doha (Kediri) dan Patih Kahuripan (Sidoarjo).

Dalam masa pemerintahan Tribhuwana Wijayatunggadewi, Posisi dari Gajahmada diangkat lebih tinggi menjadi Mahapatih dan berhasil menumpas pemberontakan.

Dalam periode ini, Gajah Mada melakukan ekspedisi besar besaran kerajaan Majapahit ke berbagai penjuru. Banyak kerajaan yang di rebut oleh Majapahit.

Puncaknya adalah  Gajah Mada diangkat menjadi Patih Angkabumi  dan menjadi sosok sentral dalam kemajuan Majapahit di era Hayam Wuruk. Termasuk salah satu kisah penting Kontroversi penting yaitu Sumpah Palapa.

Dalah hal ini kekuasaan Majapahit yang didapat dari peperangan maupun Monopoli Dagang terbentang dari Papua, Sumatera, Tumasik / singapura hingga Filipina yang tergabung dalam Peta Nusantara.

Sejarah Gajah Mada memang sangat terkenal di berbagai penjuru. Namun jejaknya dan juga napak tilasnya memang sangat minim. Gajah mada memang tokoh penting dalam perkembangan kemajuan Kerajaan Majapahit.

Baca Juga : Menilik 6 Candi Peninggalan Kerajaan Majapahit