Melihat Pesona Keindahaan dan Keistimewaan Batu Zircon

Batu Zircon dikenal pula dengan sebutan batu yakut. Batu mulia ini tersusun atas zirconium dan kiezelzuur, sedangkan warnanya diberikan oleh ijerroxyde. Batu mulia ini masuk golongan nesololikat, yang terbentuk dalam lelehan silikat dalam jumlah besar.

Zircon tak berwarna yang disebut “Matara”, terkenal akan kemampuannya membiaskan beragam warna yang disebut dengan api. Batu mulia ini cukup istimewa sebab ciri-cirinya yang mirip dengan berlian sempat mampu mengecoh banyak orang selama beberapa abad. Zircon tertua berumur 4,4 miliar tahun, ditemukan di Australia.

batu-zircon-biru
gemselect.com

Zircon atau Zargun dalam bahasa Arab, India dan Persia. Warnanya bermacam-macam seperti kuning, cokelat, merah, hijau, dan bahkan tanpa warna. Batu Zircon memiliki nilai keras 7.5 berdasarkan daftar keras Mohs. Zircon menempati urutan ke 5 setelah batu intan, corundum, chrysoberyl dan topaz.

Penghasil Zircon terbesar berada di Thailand, Srilanka dan Kamboja. Tetapi Zircon juga dapat ditemukan di Myanmar, Vietnam, Tanzania, Perancis dan Australia. Sedangkan Bangkok merupakan pusat pengasahan dan pemasaran Zircon terbesar di dunia.

Keistimewaan Batu Zircon

Batu Zircon memiliki beberapa keistimewaan dan keunikan diantaranya sebagi berikut:

  1. Zircon dipercaya sangat baik untuk kesehatan, khususnya dalam mengobati alergi kulit, masalah paru-paru, dan meredam sakit encok
  2. Zircon dapat meningkatkan aktivitas hati, limpa dan pankreas
  3. Zircon dipercaya dapat membuat hati pemiliknya tenang
  4. Setelah 3 bulan bentuk batu Zircon akan berubah sesuai keinginan
  5. Batu Zircon memiliki serat-serat alami di dalamnya, sehingga terlihat seperti pecah
  6. Bila ditempelkan ke pipi akan terasa dingin.